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5 abril 2015 7 05 /04 /abril /2015 10:08

Papas-displayPor Daniel Benítez

La papa se ha convertido en un producto de “lujo” en Cuba para millones de residentes en provincias donde este tubérculo no se cultiva.

Esta semana se conoció que por decisión del Ministerio de Agricultura, solo en aquellos territorios donde hay producción de papa se permite su venta liberada a un peso la libra.

La controversial medida ha provocado que el mercado negro esté abasteciendo a 10 provincias, donde el precio oscila de entre 10 a 15 pesos la libra. De hecho la papa liberada que circula actualmente en territorios sin producción papera es comercializado por  terceras personas y no por entidades estatales.

Un reportaje publicado en el periódico provincial Escambray se queja de la falta de papa en Sancti Spíritus, otrora cultivadora, pero sobre la cual pesa una restricción de producción tras incumplir con su plan en la etapa 2013-2014. Por esta medida restrictiva, sus residentes han tenido que acudir a los revendedores para poder llevar ese alimento a la mesa.

Ante la pregunta de la periodista sobre las razones de que a ese territorio del centro del país no se envía alguna cantidad del producto, el vicepresidente del Consejo de la Administración Provincial, Rolando Roque, explicó que el asunto no compete a ese órgano, sino al Ministerio de la Agricultura “que es quien la produce y la balancea”.

No está en nuestras manos

Una opinión similar le fue dada en la Delegación Provincial de la Agricultura por su subdelegado, Leonel Valdivia, quien resumió así la situación: “No está en nuestras manos decidir: dame Cienfuegos o Villa Clara tanta papa, se sembró con diferentes destinos. Se sabe que la semilla es importada y depende de insumos productivos que tiene que poner el país”.

De ahí que en las localidades autorizadas a la venta liberada: Mayabeque, Artemisa, Ciego de Ávila, Cienfuegos y Matanzas, además de la capital, se pueda encontrar el ansiado producto a un precio de hasta 120 pesos cubanos (CUP) el saco, el cual según cálculos puede dejar una ganancia superior a los mil CUP. Una tentación muy grande para los habilidosos negociantes que cargan  a diario con cientos de sacos.

Y mientras llega el permiso nacional, el administrador de un mercado agropecuario de Ciego de Avila relató que aunque la venta es regulada, los sobornos están a la orden del día por aquellos que alquilan camiones o viajan en tren -fundamentalmente desde  Camagüey- para cargar cuanto puedan.

La desesperación ante un asunto que no parece tener una solución inmediata y que aqueja directamente el bolsillo de millones de cubanos, no llega a las cocinas hoteleras, En Santi Spíritus 600 toneladas fueron consignadas al consumo de los visitantes extranjeros, mientras afuera en la calle, el jarro de papa podria costar hasta 30 CUP.

La producción de papa sufrió un desplome estrepitoso en Cuba durante el 2014. La cosecha papera apenas pudo registrar 53.3 miles de toneladas, unas 59.3 miles de toneladas menos con relación al año anterior, con un decrecimiento del  52,7 por ciento, según estadísticas oficiales.

Fuente: Café Fuerte

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  • : Esta Página, "Voz Desde el Destierro", pretende que sea una tribuna en la Red de redes, para aquellos que no tienen voz dentro de la isla de Cuba, para romper el muro de la censura, la triste y agobiante realidad del pueblo cubano. Editor y redactor: Juan Carlos Herrera Acosta. Ex-preso Político de la causa de los 75.
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